RESEP MACAM-MACAM PEMPEK PALEMBANG asli |pempek tekwan,pempek kapal selam,lenjer,pempek kulit|plus cuka pempeknya
RESEP PEMPEK TEKWAN
BAHAN
* 1 kg daging tenggiri
* 500 gr tpg kanji
* 2 btr telur
* 5 siung bwg pth,haluskan
* 2 sdt lada bubuk
* 2 sdt garam,penyedap secukupnya
BAHAN KUAH
* 200 gr udg kupas,cincang
* 100 gr ebi,rendam sama air panas,haluskan
* 50 gr sedap malam,rendam,ikat sampul
* 5 siung bwg pth haluskan
* 2 sdm seledri iris tipis
* 2 buah bengkuang,iris seperti bntk korek api
* 1 sdt lada bubuk
CARA MEMBUAT
1.tekwan:pisahkan daging ikan dr tulangnya,kemudian haluskan daging ikan dgn sendok.
2.campurkan daging ikan dgn tpng kanji,bwg pth,lada,telur dan grm.
3.campur semua bhn hingga rata dan uleni sampai benar2 kalis.
4.bulatkan adonan dg menggunakan 2 sdk teh,dan langsung masukan kedalam air mendidih.
5.angkat bila adonan sdh mengapung,tiriskan.
6.KUAH: Tambahkan air panas kedalam sisa air bekas membuat tadi sampe ukuran 2 ltr.
7.tumis bwg pth hingga harum,masuka ebi,udang dan bumbu penyedap.aduk hingga berubah warna,angkat lalu masukan kedalam kaldu.
8.tambahkan sedap malam,seledri,bengkuang,dan lada.masak hingga seluruh bhn matang.
9.masukan tekwan dan biarkan mendidih sekali lg,lalu angkat.
PENYAJIAN: Hidangkan panas-panas dgn taburan bwg goreng dan sambal cabe hijou
RESEP PEMPEK KAPAL SELAM
BAHAN
* 600 gr ikan tenggiri/gabus/tuna,ambil dagingnya,haluskan
* 300 gt tepung kanji
* 100 ml air
* 10 btr telur ayam,garam secukupnya
* 2 sdm santan,putih telur
* 2 sdm minyak
* 1 sdt sasa,minyak untuk menggoreng.
CARA MEMBUAT
1,campur ikan yg telah dihaluskan dgn garam,sasa dan bahan2 lainya trus masukan tepung kanji,tapioka jg bisa dan air aduk rata sampe bs dibentuk pake tangan
2,bagi adonan menjadi bagian2 yg bunder tergantung selera.
3,bentuk adonan yg telah dibagi2 tersebut menjadi kerucut,kemudian isi masing2 adonan dgn telor mentah,tutuplah dan bntk menjadi setengah lingkaran.tekan2 bagian tepinya agar lekat dan tdk bocor.
4,rebus air agak banyak dalam panci,setelah mendirih masukan adonan satu persatu.rebus sampe matang dan mengapung,angkat dan tiriskan.
5,goreng pempek hingga kecoklatan.
6,saat penyajian tambahkan kuah cuka berikut mie bsh,irisan mentimun dan ebi.selamat mencoba
Resep Cuka Pempek
BAHAN
* 500 gr gula jawa/aren,disisir
* 100 gr asam jawa
* 50 gr ebi
* 11/2 ltr air
* 8 siung bwg pth,cincang halus
* 3 sdm kcp mns,garam secukupnya
* 2 sdm cuka
* 20 buah cb rawit,diulek halus
* 2 sdm tongcai,cincang halus
CARA MEMBUAT
1.Rebus gula merah,asam jawa,dgn air sampe larut dan mendidih.
2.masukan bwg pth,garam,ebi,tongcai,dan cabe rawit,tambahkan cuka secukupnya jg kecap manis.
3.didihkan kembali,angkat tdk lupa disaring sebelum dihidangkan.
Resep Pempek Kulit
BAHAN
* 1 kg ikan tenggiri
* 250 gr kulit ikan yg telah dicincang halus
* 1/2 sdt soda kue
* 25 ml air es
* 500 gr tpg kanji
* 100 gr tpg terigu
* 2 sdt garam
* 1 sdt sasa
* minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT
1.bersihkan kulit ikan.cuci bersih dan masukan ke food processor atou blender hingga benar-benar halus.
2.daging ikan dibelender atou dihan urkan dgn food processor,campur dgn kulit ikan,tpg kanji,terigu,dan air es.Aduk sambil diuleni hihgga benar2 tercampur rata.tambahkan soda kue,trus aduk hingga kalis.
3.ambil sdt adonan,pipihkan bentuk dgn tangan menjadi bulatan-bulatan pipih atou segitiga,terus pipihkan hingga adonan habis.
4.kukus adonan hingga mateng sekitar 1/2 jam.angkat dan tiriskan.
5.goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.hidangkan dgn cuka.
selamat mencoba resep asli makanan khas palembang ini
Labels: pempek
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home