Resep NASI GORENG MERAH Asli MAKASSAR
Ceritanya tuh mau bikin nasi goreng merah Makassar, ehhhh kenapa nasi gorengku jadinya gak merah ? Ternyata pilihan saosnya pengaruh yaaaa, aku pakai saos tomat yang warnanya gak ngejreng itu, jadi nasi gorengnya ke orange warnanya. Gak masalah yang penting enak kok dan yang pasti lebih sehat :) Resepnya dari buku resep Primarasa " Sulawesi "
Bahan-bahan
600 gr | nasi putih dingin |
150 gr | fillet paha ayam |
1 batang | daun bawang |
4 sdm | minyak goreng |
3 siung | bawang putih, cincang |
200 gr | udang ukuran sedang, kupas |
3 butir | telur, kocok |
4 sdm | saus tomat |
1 sdt | garam |
1/2 sdt | merica bubuk |
Pelengkap : | |
Acar mentah ( Mentimun dan cabai rawit ) | |
1 buah | jeruk nipis, iris-iris |
Langkah
- 1Uraikan butiran nasi dengan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan. Iris fillet ayam kecil-kecil atau ukuran sekali suap dan iris melintang daun bawang ukuran 1 cm sisihkan.
- 2Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
- 3Sisihkan bahan ke pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir. Aduk rata dengan bahan lainnya, masukkan nasi putih. Aduk.
- 4Tambahkan saus tomat, garam dan merica, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga agak layu dan nasi berasap. Angkat.
- 5Sajikan nasi goreng bersama acar mentah dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home