Dunia Resep Masakan Asli Khas Daerah Dapur Nusantara resep masakan
Books Recipes | Top Games | Top Music | Home | Domain Geratis | Hostgator | Herbal | LinkCentreDirectory | Home Electronics | Home Computers | Home Automotive | Hotnews | privacy policy |

Friday, March 11, 2016

Resep AMPARAN TATAK PISANG khas kalimantan

AMPARAN TATAK PISANG

cookpad. com

Kue Amparan tatak Salahsatu kue basah fav kluarga drmh,Kue tradisional khas dari kalimantan selatan ini biasanya bnyk dijumpai saat bulan Ramadhan atau bulan puasa,tapi walaupun hari2 biasa masih ad yg jual walau tak seramai saat bulan ramadhan,jadi daripda beli muluu ayo skli2 kita buat sndiri drumah.

Bahan-bahan

LAPISAN BAWAH :
200 grtepung beras
600 ccsantan sedang
100 grgulapasir
1 kotakvanili
1 butirtelur
1/2 sdtgaram
400 grpisang yg sdah matang ( saya pake pisang mauli) cacah kecil Dan utk jenis pisang bisa jg mmkai pisang kepok/raja
1 lmbrdaun pandan
LAPISAN ATAS :
50 grtepung beras
500 ccsantan kental
25 grgulapasir
1 sdtgaram
PELENGKAP :
Dandang yg tutupnya dilapisi serbet utk mengukus
Loyang ( saya pke loyang persegi diameter 22 cm ) olesi sdikit minyak dan lapisi plastik tahan panas.

Langkah

  1. 1
    Kerjakan bahan utk lapisan bawah dulu,rebus santan,gulpas,daunpandan sampai mndidih,matikan api
  2. 2
    Dalam wadah campur tepung beras,garam,vanili,telur aduk rata kmudian tuangi santan panas yg sudah direbus tadi,aduk kmbli sampai adonan licin tidak bergerindil saring klo perlu.
  3. 3
    Masukan kedalam loyang yg sudah diberi minyak dan dialasi plastik tahan panas,sisakan 1/4 bagian utk dicampur dgn cacahan pisang.
  4. 4
    Kukus adonan lapisan bawah kurleb 20 menit,baru kmudian masukan adonan 1/4 td yg sudah dicampur cacahan pisang,kukus lagi kurleb 20 menit.
  5. 5
    Sambil menunggu kukusan lapisan bawah mengeras,kita kerjakan untuk lapisan atasnya,campur tepung beras,gula,garam lalu rebus sampai mendidih,matikan api
  6. 6
    Aduk rata adonan sampai halus dan kalis tidak bergerindil.
  7. 7
    Masukan kedalam loyang tuang keatas lapisan bawah,kukus kmbli kurleb 20 menit atau smpai matang merata.
  8. 8
    Setelah matang dan dingin disuhu ruangan,baru amparan tatak dipotong sesuai selera.
  9. 9
    Sajikan dan nikmati bersama keluarga.

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home