Resep AMPARAN TATAK PISANG khas kalimantan
cookpad. com
Kue Amparan tatak Salahsatu kue basah fav kluarga drmh,Kue tradisional khas dari kalimantan selatan ini biasanya bnyk dijumpai saat bulan Ramadhan atau bulan puasa,tapi walaupun hari2 biasa masih ad yg jual walau tak seramai saat bulan ramadhan,jadi daripda beli muluu ayo skli2 kita buat sndiri drumah.
Bahan-bahan
LAPISAN BAWAH : | |
200 gr | tepung beras |
600 cc | santan sedang |
100 gr | gulapasir |
1 kotak | vanili |
1 butir | telur |
1/2 sdt | garam |
400 gr | pisang yg sdah matang ( saya pake pisang mauli) cacah kecil Dan utk jenis pisang bisa jg mmkai pisang kepok/raja |
1 lmbr | daun pandan |
LAPISAN ATAS : | |
50 gr | tepung beras |
500 cc | santan kental |
25 gr | gulapasir |
1 sdt | garam |
PELENGKAP : | |
Dandang yg tutupnya dilapisi serbet utk mengukus | |
Loyang ( saya pke loyang persegi diameter 22 cm ) olesi sdikit minyak dan lapisi plastik tahan panas. |
Langkah
- 1Kerjakan bahan utk lapisan bawah dulu,rebus santan,gulpas,daunpandan sampai mndidih,matikan api
- 2Dalam wadah campur tepung beras,garam,vanili,telur aduk rata kmudian tuangi santan panas yg sudah direbus tadi,aduk kmbli sampai adonan licin tidak bergerindil saring klo perlu.
- 3Masukan kedalam loyang yg sudah diberi minyak dan dialasi plastik tahan panas,sisakan 1/4 bagian utk dicampur dgn cacahan pisang.
- 4Kukus adonan lapisan bawah kurleb 20 menit,baru kmudian masukan adonan 1/4 td yg sudah dicampur cacahan pisang,kukus lagi kurleb 20 menit.
- 5Sambil menunggu kukusan lapisan bawah mengeras,kita kerjakan untuk lapisan atasnya,campur tepung beras,gula,garam lalu rebus sampai mendidih,matikan api
- 6Aduk rata adonan sampai halus dan kalis tidak bergerindil.
- 7Masukan kedalam loyang tuang keatas lapisan bawah,kukus kmbli kurleb 20 menit atau smpai matang merata.
- 8Setelah matang dan dingin disuhu ruangan,baru amparan tatak dipotong sesuai selera.
- 9Sajikan dan nikmati bersama keluarga.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home